Burger adalah
sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya
diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging, sayur-sayuran
berupa selada, tomat, bawang bombay dll. Pernah
kepikiran gak kalo bikin burger, roti burgernya diganti pakai nasi? Kali
ini aku akan mencoba bikin Beef burger pake nasi, karena hubby kalo belum makan
nasi pasti bilangnya, "BELUM MAKAN" :D Pas dy dikasih burger ini,
langsung dimakan tuh. Pas ku tanya,"Gimana enak gak burger pakai nasi?" dan jawabnya,"Loh ini tadi pakai nasi? Ku kira pakai roti" -,-
Nahh lohh, apalaahh klo yang makan gk bsa ngebedain rasa nasi dan roti :'D
Menurutku enak, bikin kenyang pula. Isiannya bisa disesuaikan dengan selera
masing-masing. ^^ Dengan bahan segitu jadinya lebih 10 buah beef burger, jadi
bisa disimpan di kulkas buat persediaan. Untuk bahan rice bun_nya yang ku tulis
itu untuk satu buah yaa, jadi klo mau yang lebih tebel atau mau bikin banyak bisa
diitung2 sendiri seberapa banyak bahan buat bun_nya.
Bahan
Beef Burger :
500
gram daging sapi cincang
6
sdm tepung roti/panir
1/2
buah paprika hijau kecil (bisa dilewati)
2
siung bawang putih
1
buah bawang bombay kecil
1
sdt kaldu bubuk
1/2
sdt pala
1/2
sdt merica
1/2
sdt lada hitam
1
batang daun bawang
1/2
sdt garam/penyedap
Bahan
Bun :
1
1/2 centong nasi
1
butir telur
sedikit
garam
Bahan
Pelengkap :
Secukupnya
saus sambal
secukupnya tomat
secukupnya selada
secukupnya ketimun
secukupnya mayonaise
secukupnya
keju lembaran
Cara Membuat :
1. Cincang daging, bawang bombay, dan bawang
putih. Iris paprika dan daun bawang.
2. Campurkan semua bahan beef burger. Aduk sampai tercampur rata. Biarkan beberapa menit sampai bumbu meresap.
3. Bentuk burger menjadi bulatan-bulatan pipih. Bisa dibentuk menggunakan tangan ataupun dicetak.
2. Campurkan semua bahan beef burger. Aduk sampai tercampur rata. Biarkan beberapa menit sampai bumbu meresap.
3. Bentuk burger menjadi bulatan-bulatan pipih. Bisa dibentuk menggunakan tangan ataupun dicetak.
5.
Campur semua bahan bun.
6.
Panaskan margarin/butter pada teflon kecil(teflon yang buat telur ceplok dll).
Masukkan bahan bun yang telah dicampur. Biarkan sampai matang dan agak
mengeras, lalu angkat.
No comments:
Post a Comment