Semur daging merupakan masakan rebus
dari Indonesia yang
diolah dalam kuah berwarna
coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dll. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah
bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk
menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan
bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi
dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan
lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.
Kali ini aku mau share resep semur yang aku buat kemaren. Sempet lama gak masak semur daging dan lupa bahannya -,- Yasudah tinggal cemplung" bahan yang ada aja deh. Tapi tetep uendess ^^ Langsung laris manis.
Kali ini aku mau share resep semur yang aku buat kemaren. Sempet lama gak masak semur daging dan lupa bahannya -,- Yasudah tinggal cemplung" bahan yang ada aja deh. Tapi tetep uendess ^^ Langsung laris manis.
Bahan-bahan
:
1/4
kg daging
2
buah kentang
3 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
4 siung bawang merah
1
batang serai
1
buah tomat
3
lembar daun jeruk
1
ruas jari jahe
2
lembar daun salam
secukupnya
minyak
750
ml air
1
sdt pala
1
sdt merica
1/2
sdt ketumbar
1
sdt garam
1/2
sdt kaldu bubuk(royco)
4
sdm kecap
Cara
Membuat :
1
Potong kentang dan tomat menjadi beberapa bagian. Iris daging tipis-tipis (biar
cepat empuk). Iris tipis bawang putih,bawang merah dan bawang bombay.
2
Goreng kentang selama 10 menit, lalu angkat.
3
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay
sampai harum.
5
Tuangkan air, masak sampai daging matang. Tambahkan kecap, pala bubuk, lada
bubuk, ketumbar bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Biarkan hingga bumbu meresap dan
daging empuk.
6
Masukkan kentang, aduk-aduk.
7
Angkat lalu sajikan. Enak juga ditambah cabe rawit bila suka pedas.
No comments:
Post a Comment